20 juin 2019
Attachée à la mise en valeur du territoire et à la préservation de son terroir, la marque Valeurs Parc Naturel Régional est une marque reconnue. Déployée par le Parc naturel régional du Marais poitevin, elle offre aux visiteurs, touristes et consommateurs une démarche collective et solidaire, garante d’effets structurants en faveur du développement durable. Une politique de développement basée sur des valeurs partagées qui s’étend également à l’élevage présent dans le Marais poitevin.
La viande bovine marquée Valeurs Parc Naturel Régional
Terre de cultures et d’élevage atypique, la zone humide du Marais poitevin est un territoire naturel qui regorge de ressources, comme de contraintes pour certains professionnels. Constitué de très nombreuses petites parcelles de terre dédiées à l’élevage et à l’exploitation du bois, la partie marais mouillé du Marais poitevin n’est décidément pas une zone agricole comme les autres. Dans sa démarche de valorisation du territoire, la marque Valeurs Parc Naturel Régional met ainsi les éleveurs à l’honneur pour leur attachement au territoire et à la viande produite sur les terres maraichines. Premier Parc naturel régional en France à valoriser ainsi une filière viande complète, le Marais poitevin adresse un signe fort de soutien et d’attention aux éleveurs locaux soucieux de proposer une production de viande qui réponde à l’attente des consommateurs. De leur côté, les éleveurs cherchent à développer une activité d’élevage responsable, garante de la préservation biologique et paysagère du marais.
Guillaume Largeaud, éleveur bovin à Coulon, est l’un des 45 professionnels de la filière d’élevage marqués Valeurs Parc Naturel Régional en 2019
« Marqué depuis quelques mois seulement, j’élève des bovins de race maraichine et blonde d’Aquitaine. Être marqué me permet de valoriser mon travail et la viande, qui est servie sur les tables de restaurateurs du Marais qui jouent le jeu du circuit court et de la mise en valeur des produits locaux. C’est la reconnaissance d’un travail de fond effectué depuis des années (avec notamment une collaboration avec Hugo Desnoyer, le célèbre boucher parisien) et que je poursuis aujourd’hui pour proposer une viande de qualité, tendre et goûteuse aux consommateurs. Les bovins passent plus de six mois sur douze en pleine Venise Verte, sur des parcelles maraichines entourées de canaux. Leur alimentation est également suivie de près par un nutritionniste et provient essentiellement d’herbe du marais.
Le territoire du Marais poitevin offre des conditions exceptionnelles mais aussi certaines contraintes, notamment les transhumances ou le transport qui se fait par bateau. Le travail n’est pas facile, et la marque Valeurs Parc naturel régional nous permet d’apporter une plus-value non négligeable. »
Engagés dans le respect de l’environnement et la valorisation du territoire, les éleveurs par bateau et Guillaume Largeaud en tête, avaient convié le public à la « Fête de la transhumance par bateau » ce 1er juin. L’occasion pour les visiteurs de suivre la transhumance des bêtes directement sur l’eau, d’apprécier la viande bovine marquée Valeurs Parc Naturel Régional grillée sur place, et de découvrir de nombreux produits locaux dont certains marqués Valeurs Parc au sein d’un marché fermier (miel, bières, etc.).
Retrouvez l’ensemble des prestations marquées Valeurs Parc naturel régional du Marais poitevin.